注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

教育得失谈7  

2015-11-11 06:44:28|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、真实目的在取消民办教育的“分类管理”

最近几年,教育部出台了一个新的规定,名曰“对民办教育机构实行分类指导,分类管理”。提法是对的,立意也是好的,看似无懈可击。但其实质内容则表现其目的是要从根本上取消或完全扼杀民办教育。

这个规定的核心内容是要把民办教育机构分成“营利性和非营利性”两类。然后实行分类管理。这个提法也没有错。但实施办法就完全变质了。

如果自己登记非营利性,教育部就给予一些扶持,兑现某些政府正在实行的“购买社会服务”的规定。但条件是接受教育主管部门的统一管理而且一定期限后(一说是二十年)学校要无偿交给社会。而且既然是非营利性,就不能有分红分利只能拿工资,最多能拿一些奖金。一般一所建成一定规模的民办大学,其资产动辄十几亿二十多亿,二十年内想拿回自己投资的成本除非像垄断性国企“三桶油”那样一年拿几千万的工资,否则就成了辛苦一场投资成本打水漂无偿交给“社会”!

但如果自认是“营利性”学校就会更惨,不仅《民办教育促进法》和正在逐步实施的购买社会服务的教育补助以及其它的优惠没有了,还会有各种手段让你办不下去。

有人形容,登记营利性,马上就死,登记非营利性,慢慢再死。有人形容这是新一轮的打土豪分田地。这件事的实质肯定是教育部官员错误地理解了党的政策。他们以为有钱有人当校长书记就能办好教育,他们不去教育学生做真人,不去打贪官,反而眼红民办教育主办者发财了。他们如果懂教育就会知道,教育是个无底洞,只有投入很少获利,另外还有一条就是教育部的官员们害怕民办教育机构中出来了名牌学校,打破了他们的一统天下,显露出他们的无能。

教育部这样做的目的是什么明眼人一看就知道。问题在于这是党中央的意图吗?因为其影响所及,不由得会让人推而广之,对民营企业,对外资企业也会用这种手段对待吗?是不是改革开放政策要变了呢?是不是政府又要把民间财产收归国有呢?

王羲之在《兰亭序》中说:“吾恐后之视今,亦犹今之视昔也!”难道教育部的某些人就真的不害怕历史吗?

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017