注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

教育得失谈2  

2015-11-09 06:09:10|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、强化了应试教育,弱化了教育方针;

新中国建国后,我党就制订了教育方针,以后几经修改,但培养德智体美全面发展的建设者(劳动者)这个核心始终没变。在建国初期,教育规模不大,条件有限,特别是高等教育学位严重不足,为应付僧多粥少的局面,严格高考,以分数取人是不得已而为之。但随着我国经济的发展,高等教育也从精英教育,到普及教育再到大众化高等教育,规模发展很快。现在每一个应高中毕业生只要想读大学,都是有书可读的。但应试教育之风不仅没有煞住反而愈演愈烈。教育部尽管也提什么素质教育,但在实际上,大学以分数论高低,中小学用升学率评级别,任课老师按备考能力分高下,每逢高考,全国动员,什么全国状元,省状元,文科状元理科状元,被新闻媒体一再炒作。考了高分比获得诺贝尔奖金还光荣。教育部门似乎还嫌不够,弄了个人才培养水平评估,学校硬件是硬指标,软件是软指标,分数是硬指标,思想道德是人情指标。不仅强化了学校的攀比风还强化了大学的奢华风。但教育方针呢?放眼全国还有几所学校在贯彻教育方针?党的教育方针被弱化淡化了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017