注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

我是怎样当老师的1  

2015-12-19 08:00:15|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人在化工厂工作一辈子,至少在六十岁前就没有想运晚年还会在民办大学工作十多年,而且这十多年做的事比在国营企业工作三十年做的都多。我之所以当老师自得其乐,幸亏我遇到了两上人,读了一本书。遇到两个人一是侯德富,他是个一生都在教育战线的老人,创办私立华联时已经六十岁了,但这个人真的不喜欢出名,不贪私利。现在的华联有九千多学生,每年学费杂费(住宿费)收入一个多亿,如果他要以老板的身分拿适当报酬,不能每年拿到数百万,但至今他没有在广州买房,没有私家车,没有高楼别墅,甚至没有高档服饰。弄得我陪他出差都要处处小心,因为他的衣服根本就不比我的高档多少。他有一句座右铭,说教育改变了我的命运,我要用教育改变更多人的命运。这个校长当了二十多年但从来没有学会当官那一套,每学年新生入学,都都把自己的电话号码告诉每一个学生,学生有事找到也是来电必复有事必办。这所民办大学有个特点,是学生极少闹事,学生中有人传言,有事找侯德富。本人是个有点逆反精神的人,但从心底佩服这位老头校长,这是我在这所学校工作而不计报酬的根本原因。我遇到的第二个人是方明,此人是中国陶行知研究会第三任会长,原身份是中国教育工会主席,副部级待遇。我见他第一次是2004年,因为本人是华联陶研会的秘书长,是广东省陶研会的常务理事,所以出面接待他。有一次他偶然问我,你是从哪个学校来的?我说我不是老师,是从化工厂来的,现在不会当老师。他说,当老师不难,老师就是要让人变好,能让人变好的就是好老师,不能让人变好的就不是好老师。他为我在心理上,在精神是开启了当老师的大门。我读的让我变成老师的那书是厦门大学的潘懋元教授,这们教授是中国教育界的名人,首出一指的全国教育家。他于2000年带研究生到私立华联编写了华联办学十年的总结资料,叫《华联十年》这本书让我真的懂得了教育上我所没有学过的一些基本知识和术语。所以后来写很多文章真还没有人看出我是个半路出家的外行。有些三条,我不仅成了正儿八经的老师,还担任了连续十年的这所学校教育科学研究所的所长。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017