注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

我是如何当老师的2  

2015-12-20 11:35:04|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从那本《华联十年》的书我看到,世界教育界共认的教育原旨为要教会学生学会生存,学会做人,学会学习,学到基础知识。这倒是不需要讲解就能明白的,倒也不是无师自通。本人学理科化学,但六十岁到华联,却也能涉足边缘学科的各科而不觉得生疏,原来是从学会学习中来。天下知识本一体,能学会学习才重要。书本上的知识都会过期,唯物学习能力不过期而且是保证知识不过期的最好通路。而学会生存倒是农村人有特殊的优势,首先是在自然界的求生能力,接着是在人世界的求生能力,再接着是在知识界的求生能力。所以学会生存并不简单。本人会认野菜各种菌类,会一些中草药会治蛇虫毒伤外伤出血,会烹饪会裁剪,也算是学会了生存。但在学会做人上有些欠缺,只学会了做好人,却学不会做坏人。在道德滑坡的现代,总是处处碰壁。至于学习能力,则很大程度上依赖于在学校学到的基础,到要用时才有可能再来专注要学的东西。所以说起来,教育原旨四方面是互相补充和互相辅助而成了,不能偏废。懂了这个道理,就懂了应如何当老师。我就是从这四方面着手,学生倒也争气,这算是我当老师还比较得到一些人承认的理由吧。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017