注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

农历春节说过年  

2015-02-16 06:27:17|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到了一年春节时,放假还没有真正休息,就到了旧年除夕。活到这个份上,真还没有想好这个年如何过。曾经想过,大年三十的到南昌去,但又怕初一到初三无处吃住,真的成了流浪汉而且吃住无着,只好放弃。既不出门就要想一下如何过的问题了。记得小时修,母亲总爱说的是年关年关,过年就是过关。记得一九五四年五五年那会,冬天比现在冷得多。一到冬天,快到年边总有大雪,那几年经常大雪封门,就是一大早起来,打开门却见门外雪堆成两米多高,积雪都把门封得死死的。为了与邻居来往也为了出门方便,第一要务就是拿锹开路,把雪像挖隧道一样挖一条路出来,人在雪底下走,小孩子们不知大人的苦处,还觉得好玩得很。第二就是要赶着出门走二三里路到通往罗汉寺的大路边拦茅草(那时是烧柴草的,还没有用煤)。用母亲的话说,穷人家只要有水有火就饿不死人。所以柴是重要的。如果没有柴大雪不化,就该木器桌子凳子椅子遭殃,为了生火能烧的都拿来烧掉。至于吃的倒是不怕,农民家每家都有一大缸腌萝卡白菜的,家里多少还有一点红薯之类。再不继每家还有留下来喂牛的红薯藤人也是可以吃的。第三要务就是要愁年饭米了。一年到头,过年的三十晚饭,初一和初三中午饭总要吃上一顿白米饭的。我就记得那几年一个不好到过年时没有大米了就要出门借年饭米。现在想来很惨的。黄陂讲究过年总要做的三样菜,就是蒸肉,鱼丸子,肉糕。再有一样就是一定要有一条鱼,最好是一筷子长的鲤鱼做成烧全鱼。但当时家家穷,哪有闲钱买呢,顶多也就是早就买好用盐腌起来,过年时不用做熟就放在桌子上,每餐都放出来表示桌上有鱼,取年年有余的意思。有的人家更直接,干脆用木头刻一个鱼放上去,连买鱼都省下了。那时,年边亲戚朋友家总有请吃饭的,比如拜年什么的,家里大人一定要再三交代,桌上的鱼是不能动的。如果有的人家真心让你吃鱼,就一定是请吃饭那一定的主人先动筷子把鱼弄成两截,表示这个鱼是可以吃的,他们家还有。要不然就弄得人家下餐桌子上没有鱼了。至于蒸肉,就更是考家庭生活水平的事。黄陂粉蒸肉与现在通行全国的粉蒸肉不同,黄陂粉蒸肉是以米粉为主。先把大米炒熟再磨成粉加水加糖把切成大块的肉放在粉中大火蒸,肉蒸得入口即化,很好吃。就是不爱吃肉的人也爱吃蒸肉里的粉。但很多时候过年顶多就只能有三五斤肉,轮不到粉蒸肉用这么多肉,于是就用豆腐代替。黄陂的年饭菜中还有的就是扣肉,那更是要命的费肉,一般很难吃到。过年对于大人来说真的就是过关哦。所以大人们总爱说,小孩子们盼过年,大人望种田。现在想来,人们生活真的是提高了不少了。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017