注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

农历春节说过年2  

2015-02-16 07:14:43|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果碰到年成好,也就是说这年秋收丰收了,那么过年就成了青少年过关了。我们那里过年前的准备工作,家家户户都要做豆丝,打豆腐,打糍巴。黄陂的所谓豆丝和广东的河粉外表差不多,但味道则大不相同,因为广东的河粉是全大米的,在我们那里叫汽水豆丝。而黄陂的豆丝大米与黄豆九比一混合浸泡后磨成浆,在锅里烫成薄皮摊凉后卷成卷切成丝晒干,可以保存很久。这东西有个最大的特点是不能用开水下,要用冷水下,不然怎么也煮不熟。但农家人这样很省粮食,可以弄成汤汤水水的凑合着一混就一餐。所以只要家里有米,就要做很多豆丝。这就要我们舂米,利谷。利谷就是把稻谷整成大米,但那是糙米,然后再来舂米去掉糙米表层就成精米了。利谷就是把稻谷最外层谷壳去掉。这两样都是很累人的活。再一个就是磨豆腐,也一样一干就是好多天。第三件事就是晒豆丝了。做完了豆丝切好后,用门板凉席满山晒的都是,要防崔鸟和人祸害就得人看着,一步也不能离开,很=限人的。第四件事就是打糍巴,把糯米浸透,蒸熟再两个身强力壮的人用力捣,一直到看不到米都成了很细腻,趁热摊成薄块凉干后切成大块浸在水里也可以放很久不坏。真正过年好玩的只有那些十岁左右的小朋友们。不过这样让人累得要死的日子我还没有碰到几回,因为到人民公社大跃进就没有这样丰盛的日子了。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017