注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

农历春节说过年4  

2015-02-17 09:04:04|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到农历春节,最是小朋友们高兴的莫过于不做事可以疯玩。其中最让男孩子乐此不疲的游戏是“闯王”,“挤油”和“不准动”,现在想来还让人回味无穷。不准动这一游戏在回忆录中已经形容过就不说了。

先说闯王。农村家家户户都养猪养牛,每隔一段时间就要清栏,把里面的垫土,草渣,粪尿清出来。但又没有到施肥时间就把这些东西堆在家门旁不远的地方,这就是农村人叫做土粪的东西。大多数时候还要加一些草皮等,这就形成一个土包,一般也就两三米高,象个坟堆。到过年时,小孩子们没事,男孩子们就玩闯王。先是一个自认为力气大的孩子站在顶上,其它孩子们就从下向上要把这个孩子撞下来,自己站在上面,这就叫闯王。在上面的孩子不准躲不准闪,不然从下往上闯的孩子会冲过头很危险的。说起这个游戏也只是回忆,我当年可是最不行的那个,总是闯也从来不成功,从来没有当成王。

挤油就是一帮子小孩子们贴墙站好,其中一个个子大的一个在一边,另外的孩子们不论多少在另一边。人贴人向前挤要把另一边的一个大个子挤走就算赢。这一边孩子们成队的一方在最后的也可以把自己前舆的孩子挤开也算成绩。这个挤就要用巧劲是有窍门的。人要紧贴墙不能离开,前腿用力插在前面一人的靠墙一侧,一边向前用力,一边向外轻轻拨动这时前面的人就会不知不觉间被挤开了。这事我可是做得比较成功的。所以武汉人爱挤车,我长得胖又身体不好,但在武汉我却不怕挤车,就是用的小时候挤油的方法。

现在的小朋友无论是那一方面除了花钱,真的都没有办法和农村小朋友比的。这些游戏对于培养小朋友们的奋斗和向上精神是很有益的,就是从锻炼身体的角度也有好处。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017