注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈教育公平2  

2015-02-21 12:43:25|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人出身农村,按当时的说法,是红五类。大学生活还没有过完三年,就发生了文化革命。本来在文革前,本人尚算先进学生,两届学生代表,入学第一年就是班长,第二学期就是校学生会主席团成员。文革开始武汉大学校党委办了一份报纸叫《武大战斗报》,本人是全校选出的两名学生编辑之一。另一位也是化学系六八届六班的闵以贵。因为这份报纸的主编是化学生的陆定安老师。从1966年8月开始,本人就过着正常上下班的生活。尽管当时学校已经闹得沸反盈天,但本人依然两耳不闻社会事,一心只办学校报。当时为得到校党委重视而暗自庆幸着呢。让我终于成为造反派,也就是因为南下学生在武汉大学四区七舍门前辩论教育公平问题而使我态度发生改变。

当时的辩题是“分数面前人人平等”,当我从南三楼校报编辑部下班回来,在四区七舍门前正听到一个南下学生说,什么在分数面前人人平等,那就是最大的不平等。当城里的孩子们在玩照相机玩收音机受最系统的系统的家庭教育的时候,我们贫下中农的孩子还在田里插秧放牛,当城里的孩子们已经在舞台上表演的时候,农村的孩子们还在山上打草砍柴。这样的情况我们农村的孩子们怎么能同城市的孩子们在分数上平等?这不是智商的问题,是生活=条件的问题。当解放军浴血奋战的时候,谁提出过解放全中国的责任人人平等?当解放区的农民把最后一颗粮食送给子弟兵的时候,有谁提出过支援解放军的责任人人平等?现在解放了,就不问对政权贡献大小来了个人人平等?这是哪一家的平等?这个话,我心中深有同感。

下午上班,再下班回来,那几个人还在那里辩个不停,我很奇怪,就问了一声,他们怎么不走?旁边有个同学说,走,走得了吗?我问为什么?那个同学说,这些人围着他们根本不让走。我说,他们就没有吃饭?同学说,吃饭?连喝水都没有。难道他们是从早到现在?他们就坚持到现在?这不对吧,我就出面说了几句,算是为这几个南下学生解了围。但也从此失去了学校的信任也让我终于成了造反派。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017