注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

半个多世纪的变迁5——大米变了  

2015-03-01 17:52:55|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得大跃进之前,农村种田并不是非常辛苦,那时的长江沿线是稻麦连作,也就是一年一季水稻一季麦子,在冬季夹种一些白萝卜胡萝卜荞麦等生长期短的农作物。一般秋收后到冬季农村并不太忙,勤奋人家冬天就是积肥,整治浇水灌溉系统。一般人家就是玩牌走亲戚。只要年景不是太差,这也是农民一年最为轻闲的时候。

在农村,那时水稻主打产品是种一种叫歪八担(石)的稻种,其大米叫做籼米,很出饭但是口感很粗。到58年时,农村一下子推广了粳稻。那个歪八担(石)米不好吃产量也不高,但长得很高,一般可长到一米二到一米半,长得好的一个十一二岁的孩子进去都看不到头。不抗倒伏,成熟期一遇风就成片倒伏,割谷很难,要一棵一棵挑起来。粳稻一来可受欢迎了,米好吃,像糯米软糯可口,当时农民说不要菜也可吃三碗。刚开始,农民都用粳米参杂要糯米中打糍巴。粳稻耐肥抗倒伏,产量也高一些,但米太不耐吃所以种植也受到一些限制。那时还有一种米,也另有风味,那就是翻生稻的米。翻生稻就是中稻收割的时候,不从地面根部割而是留下六七寸的根部,再灌水就从翻生出新苗,冬季到前再收割一次,打的米好吃。但产量太低。

现在很麻烦,什么米都不好吃,甚至我这个农村出身的人都认不出叫什么米了。不要说什么丝苗,香米泰国大米等,就是糯米都没有什么味道。至于名称更是层出不穷,外表是粳米,却要叫做东北大米。过年时,校长给全校中层干部每人送一箱绿色大米,好像是要20多元一斤,这一箱包装好漂亮,内发十小盒,每盒一斤装,但吃起来也没有什么特别。

这真是,有破坏了自然,自然就开始报复人类了。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017