注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈写小说3  

2015-04-12 07:04:39|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说是真正的人学,写鬼也罢,写神也好,归根到底还是写人。现在年轻人的穿越小说也写人,但那不是人,人只是各种奇怪经历的载体。所以我流览了数百本穿越小说,其中能让我记住姓名的没有一两个人,因为他写的是稀奇古怪的经历和非凡超出神仙能力的经历。近几年我看的第一本网络小说是《二号首长》觉得有点意思,就看下去了而且推荐给了我的学生。第二部书是朋友再三推荐的《回到明朝当王爷》也算是有点意思。但我看过不久就评论说是小青年写的。推荐的人问,为什么看这么一点就有些评论,我说你不看,房间无家俱,人都不穿衣服,这是因为年轻人对明朝家俱没有映象,对人的穿着也搞不清楚,只好不写,写人的言语就比较容易。其实真正最难写的就是人的语言。要写到如闻其声如见其人,那可不简单。如你写吴用,写诸葛亮就要写得他的言语都充满智慧,如果你把他们这样的智者的语言写到连一般人都不如,小说肯定失败。写皇帝,说话要像皇帝,写大臣,说话要像大臣。这里面有身份,有语境,有水平,有专业。有一处不合于这些人的身份,小说就无法立足。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017