注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈写小说4  

2015-04-12 07:17:35|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不光是人物语言难度很大,就是人物的穿着和处身的细节也要极大功底。我高中的时候看《青春之歌》看到其中描写的林道静,齐耳短发,一身白衣服,手上一个网篮,里装几本书和一个网球拍。眼前就浮现出一个青春靓丽的少女形象至今不忘。中国所有的人看红楼梦,每一个人眼中都会浮现一个美女形象,不同人有不同的理解但总会有一个生动的形象在那里。中国古代四大名著,无不是其中人物让人如见其人如闻其声。这就是功底。1972年时,我第一次接触到西方小说《基度山恩仇记》。这本书当时正红,那时买自行车是要凭票的,一张自行车票可卖一百元,相当于那时高工资人一月收入啊。我正在住院,朋友好心送来,我看了一点,实在看不下去,从第二册中间看起才看出味道来,到后来,我把这本小说翻破了剩下几行字的破页都信真看过。为什么呢,他开头一山尽是细节描写,好像无关紧要,但看到后来,才知道他这每一个细节都和后面的故事重大情节相关。这才是小说。至于人物看处环境,不信你写一下你的办公室,描写桌椅板凳,灯具灯架,电线电路,就知道生活中的知识都浩如烟海呀。自己知道的太少了。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017