注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈写小说9  

2015-04-15 05:57:37|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说的矛盾发生发展解决和小说的情节构思,都应符合逻辑,至少不涉及到专业学术领域的事任必须遵从形式逻辑原理,不能天马行空无拘无束任意胡编乱造。就社会性矛盾而言,物极必反,祸福相依都是符合辩证逻辑的。因果相依,佛门循环相应也都有逻辑学在里面。如果故事情节不符合逻辑,小说让人看着就完全看不下去,认为这不合理。并不是每一个人都明白逻辑学,但小说作者不能不有所遵从。小说作者可以没有学过逻辑学但你构思小说情节必须有最基本的生活逻辑在里面。现在有些穿越小说,个人的能力可以穿越星空甚至毁灭星球,这就违反了人的基本认知。当然作为神话,作为科幻,比如孙悟空就飞天入地,神通广大。但他能对抗如来佛祖,对抗玉皇大帝却无奈小妖何,有些小妖是不是法力就胜过正神呢,这里面,因为其社会意义而故意被人忽略。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017