注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈写小说13  

2015-04-17 00:34:46|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个没有写过小说的人也陆续谈了十几回了。当然也写得不痛不庠。但正如写小说要有头有尾一样,我也不得不把准备好的一些内容说完再停下来。今天要说的是当今社会现实就比任何文学作品丰富得多,深刻得多。几乎不用虚构就超过历史上的许多小说。如富人一席酒,穷人半年粮,这就是对历史上贫富不均描写,当年我的语文老师讲得摇头幌脑的,好像是说过去历史上的现实多么残酪啊,现在不够看了,现实是富人一个月饼穷人一年粮都不止哦。过去讲,朱门酒肉臭,路有冻死骨,好像多深刻哦,现在是朱门有千亿,穷人无冬衣呀。什么古代四大讽刺小说,真不足一看。那个什么官场现形记写一个官员在守孝期间,一边谈着孝道,一边吃鱼丸子,老师说讽刺可谓入骨三份。现在看那算什么,君不见一边作廉洁报告一边贪扶贫款吗。搞文学的人说,文艺来于生活高于生活。其实现在是生活中人性的卑鄙贪婪无耻小流到于极至,文学无论如何都反映不过来。所以我说,当今,中国是出诺贝尔文学奖的时代,就看谁敢写。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017