注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

南昌寻根记6  

2015-05-06 07:01:16|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次到南昌,最主要的事当然就是要看筷子巷,所以5月3日上午十点和下午四点就两次去那里消磨。而以三日下午四点时间最长,呆了大约有一个多钟。这还是上午去时听到一个老同志讲,这里每天下午四五点钟都有不少老人闲坐聊天所以才有意在这个时间赶去的。这次去的时候,一条不长的街道有三四处集中不少人来麻将,在拆迁与没有拆迁的结合部有一处支巷通道口,放有七八张归沙发,我去时那里真有十来个老同志聊天,我就插了上去并报了来意,他们都很好奇也很有兴趣。可惜的是最多能说到解放时,再往前就没有人知道了。不过有一点可以肯定,就这些人记事,他们还从来没有听说这条巷子里住过姓吴的人。当然这也只能说是最近不到一百年,就更说不上几百年前了。

就这些老同志讲,筷子巷在解放前后曾经是富人集居区,有一部分还是红灯区。这里原来都是平房,街道不宽但进深很深,每家每户都是进门往里分好几进,都是深门大户的。但刚解放搞资产阶级社会主义改造,不是跑了就是变穷了。

和这些老同志聊了许久,我觉得过意不去,就在旁边一定士多店买了一箱饮料,请大家喝也继续聊,聊得很高兴。4日早晨六点钟的样子,我又一人跑到筷子巷,全街冷清无人,一个坐在路旁台阶上发呆,不多时,一家门开了,出来一个柱着拐的老头子,经过我身边时,点头微笑着问了一声,你是昨天来过的那位同志吧,我说是,他就说我去买菜,你坐。就走了。过了不到半个钟,老人家回来,到我身边,递给我一份早餐,我说这不好意思吧,老人说,起这么早肯定没有吃早餐,你远来是客,我们没有招待,吃个早餐也可以吧?说到这一步,我就接了过来,早餐就这样解决了。是三个包子一瓶牛奶。看来这里人真的很有人情味的。

南昌寻根记6 - 老白痴 - 白痴论坛

 照片背后有红包台阶就是我四日早上坐的地方。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017