注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

回忆方明先生  

2015-07-13 15:10:31|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方明同志是我这一辈子平等打过交道的最高级国家领导人。文化革命中尽管和周恩来,谢富治当面见过,但那只不过是一个红卫兵小鬼围着他们瞎哄哄,算不是正面打交道的。况且我还连话都没有说上半句。因此,作为有副部级待遇的方明当然就成了我当面平等打交道的第一人。当然,我的同班同学中有一个叫陈镇银的也当到了副部级,他退休前的最高职务是水电部干部培训学院的党委书记兼院长,副部级待遇。但因是同班同学也就自动地被忽视了。那是2004年,我刚到私立华联学院工作,是华联学习陶行知的骨干分子。一天,侯校长通知说方明来了,让我也参加接待。陪同参观座谈后他与大家随便聊天,我也就敬陪末座。突然他转头问我,你教龄多少年?我只好说,我不是当老师的,刚从工厂退休转到学校。还不会当老师。他说,当老师不难,做人难。只要能让学生变好就是好老师,不能让学生变好就不好。有的人还让学生越学越坏。当老师就是培养学生成好人。我说,当不当好人是教不会的。方明同志说,对了,好人不是教成的,是学成的。向谁学?向父母学,向老师学。父母是好人,老师是好人,孩子们就会学成好人。我们有的老师本身就不是好人,学生能成好人吗?方明先生一席话,激发了我当好老师的热情,从那以后我积极地参与学生活动,主动地学习陶行知也取得了不少成绩,可以说我在华联十三年超过了过去四十年所做工作的总和,此生因此没有虚度。
方明先生是陶行知先生的亲传弟子,是1951年代表中国出席联合国第一届世界教师代表大会的唯一一人,我见他时,他是从全国教育工会的主席位置上退下来不久,担任中国陶行知研究会第四届会长的职务。他当时是八十多岁的老人,出差全国各地,从来不要报销,总是吃住在自己的老朋友家中。这是一个能说真话也能以身作则的真人。我很怀念他。回忆方明先生 - 老白痴 - 白痴论坛
图中,中间为方明先生,左为原广州大学副校长张国扬教授,右是本人。头发是染的。当时已经不少白发了。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017