注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

网络小说的新走向  

2015-09-06 07:04:59|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我这里所说的网络小说其实也就是我以前说的穿越小说。现在来谈其走向问题,是因为就总体而言,真的是有了极为明显的变化。在我个人映像中,是从黄易的寻秦记开始的。有秦一代,赵高白起等人是早有历史定论的人物,在小说中都被颠覆了,这是我不能接受的,怕也是大多数成年人不喜欢穿越小说的理由吧。接着是二号首长,风行一时,其在中青年中有的影响怕是要超过当初的围城吧。从那以后我也就成为了网络小说的忠实读者。至今有近七年时间,怕不看了有数百部。其中当然有不忍看完只看一小部分的。从这里面,也看出一个大体走向来也不以为奇吧。
穿越小说之所以穿越,不过就是要摆脱现在,离开现实,到幻想中去实现自己。所以我看过的无非有三类,一是直接到古代,成为某一个名人再重新生活。这一部分以寻秦记,回到明朝当王爷等为代表;其二是获得某些异能成为一代大家或成名医或鉴宝识宝或赌石成巨富。这一类以超级医生,绝品天医,寻宝,都市寻宝黄金眼,黄金左眼等为代表;其三就是干脆具有特殊能力当官,这就以二号首长,官窥,官道无疆,权雄等为代表。这三部分小说都或多或少与现实有关,要不是古代现实就是影射当代,总之与人有关。在这些小说中,负面人物总是官二代富二代城管贪官的众生相的描写。他们都分类在都市一类,以写市井小民为主。听说最近网络小说的写家们都不写都市类小说了,因为这类小说审查非常严。
最近的小说发生很大变化,就是干脆与人无关,专写神仙鬼怪。如造化之门造化之王九转雷神诀等等。上面所说的也许只不过是本人阅读兴趣的改变。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017