注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

古时的官都管什么  

2015-10-01 12:14:38|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶尔议论起古今官府的职能,让人感慨良多。说起来,中国有数千年封建朝代,古代官府更迭频繁,但万变不离其宗,那就是皇帝重开疆拓土,地方政府则大同小异,劝农桑,兴教化,理民冤,靖地方,修水利等等。其它修房架屋,婚丧嫁娶等事一般官府是不理的。甚至官府坐桥还要让死人棺材和新婚花轿。理由很简单,死人为大,百姓一生只坐一次花轿,官府不能占先的。自古以来,官府机构也简的很,一般是六部理事,户礼工兵刑吏六部各司其职,古人以武为凶,所以朝臣上殿文东武西,战时重兵,平时重文轻武。地方则更为简单,以县为例,除县令外,一般与六部对应的办事机构主管都是县令自聘的人员叫吏而不是官。梁山宋江就是个管打官司的(相当于现在的公安局兼法院)吏,他利用特权,包庇罪犯广交朋友所以成为大强盗头子。古时官分七品,到知县一级是正经官的最底层,所以叫七品芝麻官。我们现在,后面再谈吧。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017