注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

宿命论是民主的天敌  

2015-10-17 14:51:01|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人没有民主的诉求,原因是延续两千多年的传统文化反民主的内容是其主体。中国所谓国学的四书五经,主张的是君权而不是民权,最高境界也只是要求君主开明尊重民意而不是尊重民主权力。这些思想与道教的天人感应,佛教的因果循环,儒家的宿命论混为一体成为中国人大多数的世界观。中国人活得很累,不仅要为今世活还要为混一个好的来世而活,所以累。祥林嫂受尽苦难也不敢对今世有任何的不满,甚至还要捐门槛为自己赎罪,只为修一个好来生。而今生呢?一切苦难都认为报应,连躲都不敢躲过,怕误了来生。所以,中国人只相信正统权力的政府的任命而不相信自己选举的人。这也就是为什么社科院有人敢出来说西方民主不适应中国的道理。他们的错就在于中国人为什么不相信民主?我们能说笼子里的鸟不向往天空吗?我们能说马戏团的野兽不适应原野吗?到有一天,执政党教给老百姓什么是民主的时候,我才相信中国是真的要民主了。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017