注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

从追星的变化看教育的失败  

2015-10-24 17:40:22|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人出生于1943年,到新中国建国,正是上小学的年纪。因此,本人的经历也正好见证了解放以来年轻人的追星及其变迁。
其实年轻人追星也不过是年轻人理想和梦想的具象化,是年轻人羡慕努力的方向,也可以说是在年轻人心目中价值观的具象化。从年轻人追星的变迁能够看出一个时代的价值观改变。
1950-1959年这十年,国家宣传的是打江山得天下的英雄模范们,看的电影是抗日小英难,鸡毛信,狠牙山五壮士,智取华山,南征北战,渡江侦察记,英雄儿女,上甘岭等。中小学课本上学的是谁是最可爱的人,我们的团长,白杨礼赞,松树的风格等。除此之外就是大跃进的丰功伟绩,是大办钢铁的放卫星,因此,小青年们崇拜的是英雄模范;
1960-1965年,国家宣传的是上山下乡,是老孟泰,刑燕子,郝建秀,时传祥等人物。学生们崇尚的是到祖国最需要的地方去,是当工人,当科学家。这一段时间有个插曲,因为三年困难,物质缺乏,卖肉的,开车的成为最热门的职业。
1966-1975这十年是十年动乱,臭老九是不行了,年轻人不做成名成家的梦,当时是工业学大庆,农业学大塞,全国学解放军,所以想的是穿上绿军装。当时载个旧军帽,背个军挂包是很威风的。女孩子们找对象首选的是解放军战士。
1976-1989年,经济自由化之风开始抬头,价格双轨化的空子被很多人发现,人们追求的开始向权力转移,朝中有人手中有批条就能发财。理想开始成为梦幻一样的词汇。
1990年至今,改革开放了,社会道德滑坡,什么来钱追什么,什么来钱快就想干什么。这个时期,只要有名,不管是好名是恶名,只要出名就好就行。因为不仅有刘晓庆,有章子怡,还有芙容姐姐,还有凤姐,有流氓燕,甚至连范跑跑都有人要。流风所及,连最高学术殿堂都失守了,中国的文人完全没有了文人所特有的气节。
这在价值观的体现说明什么呢?可以说教育完全失败了。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017