注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

国营企业不赚钱是体制问题2  

2015-10-29 12:16:05|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多企业只要在平民百姓手中,就能起死回生能创造奇迹。不说傻子瓜子,不说娃哈哈,也不说茅台酒厂,只看垮了的大邱庄,或者说没有垮的华西村,都是一时风生水起。这里值得一提的是小荆庄,那是江青树立的学哲学的典型,到底不成气侯,一切官办的色彩太浓的企业都不可能真的遵循经济规律因此也不赚钱。政治要强行介入经济就干脆学朝鲜更好,如果真要搞市场经济就不要犹抱琵琶半遮面,任何领域任何时代,表子的牌坊肯定是立不起来的。
国营企业不赚钱理由最大的是执政党的选人用人机制,这是体制的最大内容。掌权的执政党选的人一是为权力服务,也就自然而然成了为上级服务;他们宁可企业垮台也不用不巴结他们的人,有才的人一般不会巴结所以企业不用才子。二是崽卖爷田不心疼心理。三是没有竞争,四是没有监管自私心重。原湖北省化工厂有个副厂长赵永华,一次喝酒正儿八经对本人讲,会写文章不算本事,能管理企业才算本事。这是当前国营企业高管的普遍心理,他们都认为只有自己是人才。从来不承认别人。
这里执政党在认识上有个误区。执政后政权稳定了,就要以收罗人才为主,人才出经济好政权自然稳定,并非是只要是人才就会造反。只不过是人才不去巴结。
综观历史,任何朝代,都走的同样的路,一代兴,二代扩,三代四代守成过,五代六代来争夺,七代八代矛盾多,九代十代走下坡,只在遇到天灾加人祸,改朝换代逃不脱。如今是不是要认真考虑呢?
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017